想知道樂團鼓手為何戴耳機嗎?原因很簡單..

親愛的朋友,不知道您有沒有這樣的經驗,無論是在電視上,或是在現場演出時,常常會看到樂團中有一個人有特權,戴著特大號的全罩式耳機,非常帥氣地盡情揮灑。此時,相信您心裡也會有一些疑惑...

為什麼鼓手要戴全罩式的耳機呢?

其實原因並不複雜,也不是什麼秘密,鼓手之所以要戴全罩式的監聽耳機,主要的原因有三:

一、監聽

有參與演出的樂手都會知道,一般面對觀眾的大音響是給臺下的聽眾聽的,站在台上的樂手是在大音響的背面,無法透過大音響來聽到自己的聲音,此時就需要面對自己的監聽喇叭。如果歌手聽不到自己的聲音,你將不知道自己的音準有沒有跑掉,也不清楚自己的力量使用對不對,以致於常常越唱來越用力。不只是歌手,吉它手、貝斯手、Keyboard手以致於鼓手.在台上演出的樂手,沒有一個不需要監聽設備的。

所以若您仔細觀察,會看見一般樂手的前面或旁邊,有朝著他的監聽喇叭,把混音過後的聲音傳給他聽。當然,每個樂手可以依照自己的需要來監聽不一樣比重的聲音,例如貝斯手也許會想聽更多的低頻。所以每台監聽是可以依樂手的需求來量身訂做的。

但是,鼓手的情況非常特別,因為一套鼓組的收音至少要五支麥克風,如果監聽喇叭朝著鼓手放,太小聲鼓手會聽不到,太大聲又很容易被麥克風收音進去,造成串音甚至於回授的現象。如果將監聽喇叭改成全罩式監聽耳機,就可以很輕易地改善這個棘手問題。

二、保護

曾經有統計指出,在樂團中,最容易有運動傷害的的樂手是鼓手。而鼓手容易受傷的部位主要有兩個地方,第一個是手腕,畢竟打鼓是一種具衝擊力的運動,會受到反作用力的攻擊,所以正確的使用手腕是一個懂得保護自己的鼓手所必須學習的功課。

​鼓手容易受傷的第二個部位就是聽力,因為爵士鼓組的聲響是所有樂器中最大的,不只是在表演當中會被高分貝攻擊,連練習的時候都無法倖免。長期處在高音量的環境當中,使得鼓手成為樂團當中最容易“耳背”的人了。因為聽力受損是一種不可逆的傷害,而且不容易馬上發現,通常發現聽力受損時都已經是相當嚴重了。所以每次練習或表演時,戴上具備隔噪效果的全罩式耳機,是保護耳朵非常好的方式。

三、聽節拍器

在一個樂團當中,鼓手理所當然是樂曲進行速度的司令官,如果鼓手的拍子不穩,會使整個樂曲進行跌跌撞撞的,讓所有的樂手非常沒有安全感。相對地,如果鼓手的拍子如同節拍器一樣的穩定,也會帶給所有團員無比的信心。那麼,鼓手要怎麼做才能讓拍子穩定呢?很簡單,就是跟著節拍器演奏!

​鼓手的耳機除了監聽其它樂手的聲音之外,還可以加入節拍器的Click,增加演奏的準確度。那要怎麼做呢?方法有很多,在此提供一個最簡單的方式,就是鼓手自備一個四軌的混音器,把節拍器的聲音輸入其中一個音軌,再把PA送的監聽輸入另一個音軌,就可以隨時自己去調整所需要的音量分配,這樣,即可以聽到節拍器的click,也可以同時監聽樂手的音樂,「一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲,有呷擱有掠。」

看完了以上的分享,不知道對你有沒有幫助呢?若有任何疑問,都歡迎你提出來,我們可以一起分享討論。若你覺得這篇文章有幫助到你的話,也請你幫我按個讚鼓勵一下,讓我更有動力發表更多有價值的文章。感謝你的閱讀,咱們下次見!

Jim Wang 王進仁

美鼓打擊負責人,喜好打擊樂器,充滿熱忱,立志建立一個專為打擊樂器設立的優質平臺,服務每一位同好。

按一下此處可在下面留言

留言回覆