如何透過反饋式學習,不限時間地點,
有系統地學會打鼓?

 

Roland TD-1DMK 與 Roland TD-1KPX2 大PK!

在2018年快要結束的時刻,Roland發表了一款相當具有破壞力的產品,TD-1 Double Mesh Kit, 雙層網狀鼓組,簡稱為TD-1DMK,來取代已經在市場上因為1KPX而漸漸沒有影響力的TD-4KP,所以連價錢都訂著跟TD-4KP一樣,26800元!

也就是說,前兩年號稱Roland最便宜的全網狀電子鼓的TD-1KPX,已經在今年被TD-1DMK所取而代之了,以不到三萬元的價格就能獲得Roland的全網狀電子鼓,是不是對新手而言,超級具有吸引力的呢。

也因此,最近常常有客戶在詢問,到底TD-1DMK和TD-1KPX2有什麼差別呢?為什麼價錢能夠相差到11000元呢?這裡頭有沒有什麼不為人知的秘密呢?

為了替大家解惑,我想我還是寫篇文章,好好地比較一下這兩款鼓組的差異,幫助有需要的朋友能夠把每分錢都花在刀口上。

先看看相同處!

在比較TD-1DMK和TD-1KPX2的不同之前,讓我們先來看看他們的相同處,會更加清楚呦!

  • 主機都是使用:TD-1
  • 小鼓打擊板都是:PDX-8
  • 電子銅鈸都是:CY-5×3
  • 大鼓打擊板都是支援雙踏版本

咦!
相同處怎麼這麼少?!
的確,TD-1KPX2 和 TD-1DMK 的相同處僅止於此,
接下來,讓我為你拆解,TD-1DMK 能夠這麼便宜的秘密吧!

再來看看相異處吧!

基本上,除了以上相同的地方之外,
其它的地方都是不一樣的(這不是廢話嗎?)!
就讓我們來詳細比較一下吧!

1

電子鼓鼓架

我相信大家都看得出來,1KPX2和1DMK的最大差異點就是電子鼓的鼓架是不同的,1KPX2是折疊式的鼓架,為了方便收納而設計的;而1DMK的鼓架則是一般的鼓架,比較笨重,不好收納,但是在打擊板和銅鈸的位置調整上,擁有比較大的調整空間。

2

三個中鼓

第二個兩者的差異,即是除了小鼓之外的三個中鼓是不同的,TD-1KPX2使用的是PDX-6,TD-1DMK使用的是新款的PDX-6A。


那這兩種型號差在哪呢?


簡單來說,PDX-6是有雙拾音器的功能,鼓框也能敲出另一個聲音,而PDX-6A只有單拾音器的功能,無法使鼓框來敲另一個聲音。但是,重點是,TD-1的音源機中,中鼓也都只給一個音效,所以就算是PDX-6雙拾音功能的打擊板,也只能表現得跟PDX-6A一樣。

所以,使用PDX-6A這款成本較低的打擊板,反而讓TD-1DMK有更漂亮的價格及更佳的CP值。

3

HH踏板

另一個非常大的差異點,就是這兩套鼓的HH踏板是不一樣的,TD-1KPX2使用的是新款的低噪低震的FD-9,單買這個踏板就要5850元,而TD-1DMK使用的是簡易型踏板,價格不詳,所以我會覺得TD-1DMK比起TD-1KPX2來說,最弱的部份就是HiHat踏板了。

4

擴充性

最後一個差異點,也是最常常被忽略的一點,就是電子鼓的擴充性。一般而言,同一款的音源主機,理論上擴充性是完全一樣的,但這個規則並不適用在此,你知道為什麼嗎?


原因在於:TD-1DMK和TD-1KPX2的套鼓音源線組是不一樣的,TD-1DMK所附的音源線組多預留了一條擴充鈸的音源線,所以可以再多擴充一個鈸,但是由於TD-1KPX2主要功能述求在於易攜性,鼓架都是預設好的,所以也沒有預留這條音源線,以致於是無法擴充的。


於是,在擴充性能上,TD-1DMK是強過於TD-1KPX2的!!

說說結論吧!

由以上的比較得知,TD-1DMK只有在HH踏板和鼓架的可攜性上輸給TD-1KPX2,但是卻在售價上和擴充性上大勝TD-1KPX2,畢竟價差高達11000元,所以最適合初學者、最高CP值的電子鼓寶座非TD-1DMK莫屬了。

但是,若您有把電子鼓帶出去表演的需求,或是家中空間太小,需要練習完就折疊起來節省空間,就只能考慮TD1-KPX2了,在我寫這篇文章的同時,也確定了TD-1KPX2已經停產了,目前的庫存很少了,目前我們有聖誕節促銷方案,若您有易攜式電子鼓的需求,請把握機會盡快入手呦!


最後,分享給你..

在文章的最後,分享給你Roland TD-1DMK的影片,是由我們自己製作的,也許能讓你更了解TD-1DMK的配件內容及組裝方式呦!

看完了以上的分享,不知道對你有沒有幫助呢?若有任何疑問,都歡迎你提出來,我們可以一起分享討論。若你覺得這篇文章有幫助到你的話,也請你幫我按個讚鼓勵一下,讓我更有動力發表更多有價值的文章。感謝你的閱讀,咱們下次見!

發表留言