另類開箱文-如何升級Roland TD-1KPX至雙踏終極版? – 美鼓部落格

另類開箱文-如何升級Roland TD-1KPX至雙踏終極版?

TD-1KPX

大概在今年四月的時候,有一位住在台南的客戶,同是主內弟兄,在網路上找到了我,詢問我一些電子鼓大鼓配件KD-9和電子銅鈸CY-8的相關事情,我原本以為他是要升級他的電子鼓,後來進一步了解後才發現,原來他之前已經有買了Roland的一項產品,但是不是電子鼓,而是…

Roland RMP-5

​看出來了嗎?

這是國內相當少見的Roland RMP-5,電子打擊板教練機!是客戶大費周章請親戚從Amazon購買後帶回台灣的。詢問配件是為了幫這台教練機做擴充。

但是在我們討論之後,客戶也覺得,羅蘭的配件其實不便宜,如果花了那些錢卻只能有這樣的器材練習,有些不太划算。另外,客戶也覺得教會的鼓已經不堪使用,如果能買個方便攜帶的電子鼓,不只可以把RMP-5拿來當擴充,在家能有整套鼓可供練習,還能在教會有需要時派上用場,也許也是不錯的決定。

於是,客戶就決定要Roland TD-1KPX了。

等等,不只這樣,這位客戶相當有自己的想法,除了1KPX之外,他不想要原廠附贈的鼓椅,而另外加錢升級為iSBN iDT-3Z;踏板另外買了TAMA HP900PWN;大鼓拾音器另外購買Roland KD-9,還有筆電用的腳架Stagg COS 10BK。堪稱今年度我的客戶中改裝幅度最大的一次,讓我也相當期待改裝後的成果。

因為這位客戶住台南,離高雄不算遠,於是我主動跟他說我可以來幫忙安裝,他也很爽快地答應囉!​

心中的擔憂

其實,大家都能明白,改裝是有些許風險的,常常有一些意料不到的問題會產生,屆時就必須想辨法解決克服,才能享受改裝後的成果。所以,在還沒到客戶家安裝之前,我一直在思考,有哪些是我沒有考慮到的問題呢?

有的,有一件事,有可能成為是否能順利升級雙踏板的關鍵,那就是…

雙踏的連桿能否躲過1KPX的胯下呢?!!

1kpx能否升級雙踏的關鍵


Roland TD-1KPX 開箱文正式開始

到了客戶家,把所有器材的箱子搬到三樓後,就正式開工了!

td1kpx的包裝箱子

TD-1KPX的包裝箱子

TD-1KPX的主要配件清單

TD-1KPX的主要配件清單

先鋪地毯,再裝鼓架

先鋪地毯,再裝鼓架

TD1KPX裝上銅鈸的樣子

TD1KPX裝上銅鈸的樣子

把一些基礎的配件都一一裝好之後,就要面對我心中那淡淡的隱憂,開始裝TAMA HP900PWN了!

TD1KPX和TAMA HP900PWN合照

TD1KPX和TAMA HP900PWN合照

TAMA HP900PWN剛剛好躲在1KPX胯下

TAMA HP900PWN剛剛好躲在1KPX胯下,沒有接觸

真是好佳在,從圖中可以明顯看到彼此相差不到1公分,非常驚險!所以如果您的雙踏是其它廠牌的,請您先確認這個部份能否躲過再來添購,以免卡關。

三個大鼓踏板加一個HiHat踏板

三個大鼓踏板加一個HiHat踏板

上圖是最後完成的配置,眼尖的你有發現兩個亮點了嗎?

​是的,第一個亮點在,HiHat踏板不再是之前FD-8,而是最新型的FD-9;
而第二個亮點就是,這樣的配置出現了一個大鼓單踏和一個大鼓雙踏!!

亮點一:FD-9 靜音Hi-Hat踏板

roland fd-9 新型靜音踏板

Roland FD-9 新型靜音踏板

熟悉Roland產品的鼓手一定都知道,之前的Hi-Hat踏板FD-8算是也蠻不錯的踏板,連TD-11KV都在使用,但是它的雜音頗大,常常在踩踏時會發出機器“嘰嘰”的聲音,算是蠻吵的。而這款新型的踏板完全改善這個情況,機械的踩踏聲音小非常多,這是Roland第一款採用FD-9的電子鼓,相當有誠意的配置。

要注意的是,若您在踩踏時覺得踏板很緊,很不好踩,並不是踏板的設計不良呦,只要您剛上圖左方的彈簧鬆開一個(兩側都有彈簧),就能得到較鬆的踩踏感,這是客戶之後回饋給我的,也希望對大家有幫助。​

亮點二:如何善用原始大鼓踏板

這個部份在改成雙踏之前,客戶就有跟我討論,原本TD-1KPX所附的大鼓拾音器要怎麼辨,難道就要收藏起來嗎?能不能產能最大化,再幫改雙踏之後的配置加分呢?

我們討論之後,我突然想到若能把原配的大鼓拾音器裝在左腳HiHat旁,再給它牛鈴或其它打擊樂器的音色,那不是很棒嗎?有很多鼓手就是這樣子配置的,不是嗎?
這樣的想法我覺得很棒,但是犯了兩個很大的前提假設錯誤。

錯誤前提一:拾音器沒有方向之分

一開始,我想把多出來的大鼓拾音器從右邊的配置移到左邊,就是假設它是沒有方向之分的,但是我錯了。

大鼓拾音器的設計只能裝右邊,無法裝左邊

大鼓拾音器的設計只能裝右邊,無法裝左邊

因為連接支架的固定座有方向之分,所以最後我還是把這個拾音器放在右邊的支架上,請大家不要犯像我這樣的低級錯誤。

錯誤前提二:音源機的配置

之前在推1K和1KV的時候,我知道它們有一點比4KP還要優的地方,就是它們都還能有擴充一個銅鈸的空間,但是4KP不支援。所以我在想能不能把那個擴充銅鈸的空間拿來接大鼓拾音器,並且改它的音色,但是我失敗了,原因是:

TD-1音源機不支援鼓組個別音色更換

怎麼辨呢?

幸好客戶原本就有一台RMP-5,它最多支援兩個外接裝置,可以用它的音色來補足TD-1的缺點,所以這個部份也被我們瞎貓碰到死耗子​,順利的解決了!


就這樣,我們的改裝算是有驚無險地完成了,客戶也很滿意Roland的音色表現,在FB上也大方地放閃,可惜的是,我忘了跟客戶拍張合照,成為此趟改裝之旅最大的遺憾~~

最後,放上幾張改裝完成後的圖給大家欣賞,謝謝您的觀看,希望能燃燒您心中的小宇宙,並且對您有所幫助呦!​

td-1kpx 改裝後正面完成圖

td-1kpx 改裝後正面完成圖

td-1kpx 改裝後俯視完成圖

td-1kpx 改裝後俯視完成圖

td-1kpx 改裝後側拍完成圖

td-1kpx 改裝後側拍完成圖

看完了以上的分享,不知道對你有沒有幫助呢?若有任何疑問,都歡迎你提出來,我們可以一起分享討論。若你覺得這篇文章有幫助到你的話,也請你幫我按個讚鼓勵一下,讓我更有動力發表更多有價值的文章。感謝你的閱讀,咱們下次見!

Jim Wang 王進仁

美鼓打擊負責人,喜好打擊樂器,充滿熱忱,立志建立一個專為打擊樂器設立的優質平臺,服務每一位同好。