17 10 月

2 comments

請尊重專業,如果你也是專業人士~~

By Jim Wang 王進仁

17 10 月, 2015


前幾天,我妹要我幫她一個忙,幫她尋找一首歌的鋼琴譜,年底發表會要用的。

我妹是個鋼琴老師,科班出身的,是蕭邦音樂教室的老闆,在音樂成就上,可以算是專家,但是,是個電腦方面,是個白痴~~~有任何電腦的問題都會來問我,我並不是說我有多厲害,但至少,相較於她的電腦程度,我可以算是專家!!

於是我幫她google之後,找不到即完整又免費的琴譜,​於是我建議她用買的,網路已經有人把完整的琴譜寫好,並且拿出來賣,直接買是最快的。

她問我,那要多少錢?

我查了之後回她:折合新台幣要80元!​

她眉頭深鎖地說:好貴!!​

我反問她說:如果妳自己寫,要花多久的時間才能寫好?是否至少要三個小時呢?寫好後再打成這麼漂亮完整的鋼琴譜,是否需要更多的時間?妳教學生一個小時收費六百元,現在只要花80元就可以買到價值至少1800元的東西,你還會覺得很貴嗎?

她想了想,回我說:好便宜!!​


​親愛的朋友,您是否曾經也需要鼓譜,上網尋找之後,發現您唯一能找到的鼓譜居然要錢,因此而忿忿不平呢?
您是否會想說才一份電子檔,又不用成本,還要價百元,貴死人了呢?

拜託…
給您一枝筆,自己去寫譜啊;
給您寫譜程式,自己去打譜啊;

​人什麼時候才能學會尊重別人的經驗與技術呢?
若您有試過自己寫譜,就能知道要寫一篇像樣的鼓譜的當下,要花多少時間跟精神,
更別論及這樣的聽寫能力,是需要花多少的時間、金錢、經歷才能換來的。

做工的人得工價是應當的!!

​當然,網路上有許多好心的老師,願意無私地分享他們花時間、精神所寫出來的鼓譜,
我們更應該感謝他們的無私精神,這樣的鼓譜不是不值錢的,而是他們幫你付清了
在取用的當下,是不是應該多給這些老師一些感謝、掌聲或鼓勵,
並且幫他們按讚、留言或分享呢?

想成為專業人士,請您先尊重專業,好嗎?

看完了以上的分享,不知道對你有沒有幫助呢?若有任何疑問,都歡迎你提出來,我們可以一起分享討論。若你覺得這篇文章有幫助到你的話,也請你幫我按個讚鼓勵一下,讓我更有動力發表更多有價值的文章。感謝你的閱讀,咱們下次見!

關於作者

Jim Wang 王進仁

美鼓打擊負責人,喜好打擊樂器,充滿熱忱,立志建立一個專為打擊樂器設立的優質平臺,服務每一位同好。

留下回覆

Your email address will not be published. Required fields are marked

  1. Hi 看到 一篇關於寫鼓譜的文章。最近剛好也在練習聽寫鼓譜。 但有個疑問,如果今天我們把鼓譜聽寫出來,做成精美的PDF後,是可以販售的嗎? 會不會有 那首歌著作權的侵權呢?

    還是說 需要 跟每一首個 的作者 付費娶得相關的授權 才能做類似 銷售樂譜的行為呢 ?

    如果每首歌曲都需要先拿到對方的授權繳交費用,可能在寫出來越普的訂價上,可能會高到一般人都無法接受的價格吧

    (我自己是想說,可以訂個一份30 ~60),因為我想透過樂譜讓更多人可以感受到演奏音樂的開心,但畢竟我們採譜花費的時間精力,應該也是有價值的

    但音樂公司可能看不上這些樂譜銷售帶出來的利潤,所以也不會即時以及用心地去經營鼓譜這一塊

    1. 您好,目前我是不太清楚相關的法令規定,
      但是的確有人在市場上販賣自己寫的鼓譜,
      我覺得是不至於有侵權的行為,
      因為唱片公司應該提不出證明,
      因為您所販賣的鼓譜而造成他們的損失的證據。

      您若不放心,可以去請教比較熟著作權法的律師。
      希望對您有幫助。

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}