電子鼓還能怎麼玩?系列二:線上電玩! – 美鼓部落格

電子鼓還能怎麼玩?系列二:線上電玩!

在上一篇文章電子鼓還能怎麼玩?系列一:請個私人教練吧!中,
我們介紹了目前電子鼓常常會有的內建功能:教練機的使用方法,
若您學會並善用教練機,就已經可以讓您的練習更有果效,
但是,有些電子鼓沒有內建教練機的,
或是教練機的功能若有似無的(台語念:嘸那某),
今天分享的文章,就能幫你的電子鼓開外掛!

今天,我們要介紹的是一款電子鼓線上電玩軟體:Melodics

Learn to play, play to learn.

Melodics 是一個專為學音樂的學員設計的軟體,他的標語就是“學中玩,玩中學”,
號稱有10萬個音樂人使用這套軟體在學習,真的有這麼神嗎?
我個人是抱持懷疑的態度啦。
不過,因為這款軟體有免費試用版,
所以非常推薦來試用看看呦!

Melodics 是一套需要下載主程式到電腦中的軟體,
可以使用它來學習三種樂器,
分別是:MIDI 鍵盤MIDI控制器電子鼓
在試用版中,就會有60個免費的課程可以供你使用,
當然,這60個課程是分散到midi鍵盤,midi控制器及電子鼓中。

在Melodics的每個課程中,都會有音樂陪伴著你練習,
內含的曲風相當的多元,包含了:
Hip Hop, Future Beats, Footwork, EDM, Techno, Trap, Dubstep, Downbeat, Jungle, Funk, Soul, Electronic, Reggae, Rock, Jazz, Bmore, Electro, Classic Breaks...等等

最後,Melodics 同時支援MAC和Windows,支援度相當高,
這對使用macbook的我來說真是個好消息,
下載的連結主頁面在此:傳送門
連結過去後,按下 start playing now 的按鈕即可立即下載。

​安裝完之後,就讓我帶你一步一步來註冊並完成設定吧!

melodics操作說明

先填寫英文名稱,之後都可以改!

選擇你想玩的樂器,我是鼓手,當然選電子鼓!

請把你的電子鼓連接到電腦上,沒有電子鼓怎麼辨呢?

沒電子鼓還是可以玩遊戲呦!真是貼心~~

這時候就要發揮你的想像力和記憶力囉!把鼓面背下來吧!

接著,敲敲鍵盤,聽聽看鼓聲有沒有出來呦!

這裡可以輸入通關密碼,試試我的吧!

YA!多了許多免費課程呦!

如果你有電子鼓,可以依以下的步驟來做設定。

連接電子鼓後,來到設定頁面, 選擇電子鼓型號

然後敲擊電子鼓的任一鼓面,即可完成設定。

值得一提的是,若您的電子鼓是Roland的V-Drum,可以獲贈四十個額外課程,就會得到像以下的課程清單,跟一開始的課程相比,豐富多了吧!


偷偷告訴你,若您的電子鼓不是樂蘭的,也沒有關係,可以找擁有樂蘭電子鼓的朋友(例如我),用您的Melodics帳號連接一下電子鼓,即可獲贈這些課程,請多加利用呦!

如何開始電子鼓課程?

課程主選單

課程主選單

所有的課程都可以在課程的主頁面中找到,而且能夠預先播放,課程將依難度等級而被列表分類在14個等級中,若您購買了會員資格,還能享有每週的固定更新課程。

個別課程選單

遊戲課程預覽

在這在畫面下,您可以預先聽一小段電子鼓的打法的示範,也能選擇不同的關卡來挑戰,每一個課程中還有不等的關卡可供挑戰練習,不過,您必須先通過簡單的關卡,才能繼續挑戰難度更高的關卡,我想會這樣設定也是很合理的。

遊戲主畫面

遊戲進行中的畫面

這是遊戲時進行的主畫面,建議在遊戲進行前,可以先用練習模式來熟悉一下操作,免得分數太難看,會傷到自己的自尊心呦!
​若歌曲速度太快,也可以適當調整BPM,從慢的速度開始練習,可以減低挫折感呦。
在遊戲進行中,出現綠色點,代表該次打擊十分準確;出現紅色點,代表失誤;橘色代表太早; 紫色代表太慢。您可以立即微調自己的打擊速度以確保能拿到最好的成續。

分數記錄

終於要面對現實了~~分數真難看!

最後,來到了打分數的畫面了。在這裡,您將可以看到剛剛挑戰的成果,若您的分數不到50分,您將無法進入下一個關卡,只能重新挑戰到高於50分為止。
如果可以的話,挑戰100分吧!若真的做不到,至少90分以上,拿到三顆星的獎勵吧!

心得分享

我試玩了這個遊戲有兩個月了,也入坑了,購買了年費的會員,沒辨法,我的腦波太弱了~~~

這個遊戲能夠記錄你每天練習的時間,也能記錄每次挑戰的成績,加上它的靈敏度很高,跟電子鼓連接起來沒有任何的延遲感,算是相當用心的一套軟體,真的很適合在家不知道要練什麼才好的芸芸眾生。

這個軟體主打每天練習只要五分鐘,就能讓您的功力大增,我個人覺得,只要打個五分鐘,就會不小心一直打下去,也許這才是它的目的。

另外,我也曾經使用市面上的手捲電子鼓來連接這套軟體,想不到依然可以玩,所以有手捲鼓的朋友可以來連接試試,不過,要先確定你的手捲鼓是有連接電腦的功能的呦!若是你不知道哪裡可以買,給您個超連結吧!

說完了優點,還是得說說缺點,我覺得目前我認為最不順手的,就是開閤鈸的部份,開鈸是沒有什麼問題,重點在閤鈸時的那個踏下去的動作,有時會被軟體誤認為是踩踏,所以就被扣分了,害我有開閤鈸的關卡都要闖好幾次,算是我認為有些美中不足的地方。

另外的缺點,就是無法自己製作鼓譜節奏來玩,只能玩官方所製作的曲目,對於想用玩電玩的方式來練習Drum Cover的鼓手來說,就只能殘念了。

電子鼓還能怎麼玩?系列三,下回見!

看完了以上的分享,不知道對你有沒有幫助呢?若有任何疑問,都歡迎你提出來,我們可以一起分享討論。若你覺得這篇文章有幫助到你的話,也請你幫我按個讚鼓勵一下,讓我更有動力發表更多有價值的文章。感謝你的閱讀,咱們下次見!

Jim Wang 王進仁

美鼓打擊負責人,喜好打擊樂器,充滿熱忱,立志建立一個專為打擊樂器設立的優質平臺,服務每一位同好。

按一下此處可在下面留言

留言回覆