20

12 月

爵士鼓課程線上學習指南-優缺點分析及改進方案

線上學爵士鼓適合我嗎?

在這個科技越來越進步的時代,網路也已經全面取代了DVD、錄像帶,線上學習爵士鼓課程的工具越來越多樣化,最近又加上CoVid-19肆虐全球的緣故,在短短的兩年之間,線上學習已經搖身一變,從一開始輔助教學的角色,一舉成為主角,甚至有取代實體面對面教學的態勢。

到底,爵士鼓線上教學有什麼優缺點,能不能取代實體教學呢?是不是所有的人都適合線上學習呢?你適合線上學習的模式嗎?在今天這篇文章中,我想根據我的實務經驗,跟你一起探討線上教學跟實體教學的不同處,或許可以幫助對線上教學有更多的認識,並且協助你找到適合你的學習方式。

爵士鼓線上教學的前世今生

很多人會以為,線上教學的模式是從網路進化到4G的時代才開始的,因為在4G的頻寬之下,助長了影音串流的產生,Youtube也因此崛起,助長自媒體的產生。

其實,在更早之前,線上教學的模式就已經開始了,線上教學主要的媒介還是影片的模式,所以在更早之前,大概是DVD流行的那個時候,就有許多鼓手,開始用DVD光碟影片搭配紙本的教材來當教學的載具,畢竟,如果只有教材而沒有影音,有很多動作、姿勢等是很難用圖片和文字來表達清楚的,而影片就能補足紙本教材這方面的不足。

而拜網路的頻寬越來越大所賜,現今很少人會用DVD來觀看影片了,大家都開始習慣看Netflix、Disney+ 、Apple TV 等線上影音串流平台上的影片了,加上手機錄影功能越來越強,拍影片的技術門檻越來越低,所以也帶動了整個線上學習的產業,凡你想要學的,無論是樂器,跳繩或是後空翻,在網路上幾乎都找得到教學影片。

結論是,其實影片教學的方式大概在二十年前就有了,跟現在的最大差別是載具的不同。

爵士鼓適合線上教學嗎?

我認為,並不是所有的樂器都是適合使用線上影片教學的,尤其是非常看重手法音色的樂器,例如小提琴之類的弦樂器,就不太適合線上影片教學,主要的原因是因為這類的樂器,非常看重演奏時的姿勢,包含了左手的指法,右手的持弓,只要有一個地方姿勢是錯的,拉出來的聲音就很難聽,而初學者跟本不知道自己的音色和音準對不對,也就沒辨法自我修正了。

我之所以會這麼說,是因為我有送我的女兒去學小提琴,一開始我的女兒因為姿勢的問題,不只是音色有夠難聽,甚至單單要練習到音準是ok的,就要花上好幾個月的時間,更何況小提琴的細節超級多,怎麼可能只單單靠著看影片就能學起來呢?

甚至於在台灣三級警戒的那段時間,連透著視訊一對一的學習,效果也很極差,因為連線時網路訊號時好時壞,再加上老師無法在身邊親手調整小朋友的姿勢,只能用口語的方式去糾正,學習的效果自然大打折扣。

這一類的樂器,屬於『難學難精』類型的,建議還是找到有經驗的老師一對一面對面學習,讓老師隨時提醒更正,幫助會比較大。

但是,爵士鼓是屬於『易學難精』型的,雖然也不是說音色不重要,但是至少敲在鼓面上,發出來的鼓聲差異性不大,小鼓就是小鼓的音色,大鼓就是大鼓的音色,對初學者來說,音色倒不是一開始就會強烈要求的部份,反而會比較要求拍子的準度身體的協調性,所以爵士鼓這類的樂器,我覺得非常適合使用影片教學的方式來學習。

當然,打爵士鼓的姿勢,無論是坐姿,或是持棒手的姿勢,也都是很重要的,但是這部份,是可以從影片中去學習姿勢要點的,比起其它的樂器,姿勢上的要求算是比較簡單易掌握的。

結論是,我認為爵士鼓跟其它樂器比起來,相對適合用影片來學習的。

爵士鼓線上教學的優點

我認為,使用爵士鼓影片教學的方式來學習,會有以下的優點:

1

學習掌握度高

線上學習的第一項優勢,就是可以將學習的『時間和空間』自由化,用地球人的話來說,就是可以在任何時間點,在你想要學習的任何地方進行學習,也就是『隨時隨地』都能學習。所以你能夠最大程度地安排學習的進度,而不需要跟老師約上課時間和地點。


這是一個顯而言易的優勢,尤其對那些居住在偏遠地區,居家附近找不到適合的師資的學員,又或者是因為上班時間不固定,很難跟老師敲定上課時間的學員,又甚至是在疫情三級警戒下無法到教室學習的學員,都可以使用線上教學的這個優勢,來克服時間和空間所帶來的阻礙,並且幫助自己的鼓技精進。


這就是為什麼在疫情爆發的地方,線上教學會因此更加蓬勃發展的主要原因

2

可反覆學習觀看

線上學習的第二項優勢,就是可以將教學的『內容』精緻化,在錄製教學課程的時候,講師幾乎都是要事前做好許多的工作,例如:系統性的課程規劃、去蕪存菁的課程講稿、能擷取重點的鏡頭畫面,甚至於畫好分鏡圖等等,並且在拍攝結束之後還要再做後製剪輯、上字幕,讓整個教學更流暢,幫助學員更好吸收。


加上線上課程擁有可以隨時中斷,並且在不了解的地方重新撥放的功能,讓你可以在每個示範影片中清楚地掌握練習重點,所以通常線上學習十分鐘的影片內容,通常會比實體課一個小時還要豐富許多。


這樣的學習方式,可以大大地避免因短期記憶而產生的遺忘,試問一下,有多少人還記得上上次爵士鼓課,老師教了什麼東西呢?如果不小心遺忘了,是不是就找不回來了呢?


反之,如果是線上課程的話,忘記的部份,你是可以隨時回來找資料的,可以大大地減少你回憶的成本。

3

更容易看清細節

線上課程因為是預錄好的,所以很多細節的部份是會特別使用特寫鏡頭,將細節放大,幫助學員們能看清楚更多細微的動作,並且藉由多種不同角度的呈現方式,讓資料更好理解吸收。


甚至於,有許多打擊動作,可以採用慢動作的模式來拍攝,更能幫助學員們了解每個動作的細部分解,比起實體上課,在細節的呈現上,絕對是大大的加分。


最後,藉由影片的後製,還可以把重點部份額外用箭頭文字動畫來標示並加深印象,所以影片教學在資訊的呈現上,是會比實體課還要有優勢的。


看起來,線上學習爵士鼓的優勢還真不少,比起實體課來說,擁有了:

❶ 學習掌握度高:隨時隨地都能學,你擁有最大的自由度;

❷ 可反覆學習觀看:不需再仰賴不可靠的短期記憶力;

❸ 更容易看清細節:學習的效果加倍,更容易吸收消化。

等優點,但是沒有任何一個學習方式是十全十美的,所以線上學習也有其不足的地方,接下就讓我們來控討,線上學習的缺點吧!

爵士鼓線上教學的缺點

1

無法得到反饋

線上學習的第一項劣勢,就是在學習的過程中,得到老師的反饋機會是相對小的。


舉個例,如果你在看影片學習節奏,或許你能夠跟著影片去一步一步拆解,並且最後把節奏打出來,但是,你無法確定,你打的節奏是不是完全正確呢?你打的拍子有沒有忽快忽慢呢?你踩的大鼓會不會有力量太小的問題呢?你的輕重音表現是不是合乎預期呢?


這些問題,線上課程中是無法得到反饋的,但是在實體課中,老師就能在現場直接給你建議,並且教你怎麼樣才是正確的。


無法得到反饋,是我覺得線上課程對學員而言,最大的缺點。

2

沒有進度壓力

線上學習的第二項劣勢,就是在學習的時候,太過於自由,以致於有拖延症的學員們,就會開始拖延,導致學習成果不佳。


根據國際知名的線上教育平台Udemy有一份調查報名指出,每個學員平均的課程完成度只有30%,更誇張的是,有70%的學員買了課程但卻一堂課都沒有上。


在另一個鄉野調查中指出,平均付費學員的完課率只有兩成,甚至有一家線上訓練廠商指出,業界平均只有5%的完課率。(參考:線上學習正夯?至少七成以上「棄課率」──不想跟風浪費錢,先問自己 4 個問題


在一般實體課程的安排上,因為通常會一週上一堂課,時間和地點都是固定的,雖然會占據自己的行程表,但也因此你會把時間安排優先讓給這堂課,以致於你就能每週固定有學習和成長的機會。但是在線上課程上,時間太過於自由,而容易造成把學習的時間安排無限期地往後延,導致於『棄課率』超過七成。


對自律能力較低的學員來說,這是線上課程比較明顯的缺點。

因為我們很清楚線上課程會有一些不足的地方,會造成學員在線上課程的學習效果不如預期,所以我們特別為了線上課程的缺點,設計出一些方法來改良,並且減少對學員所造成的阻礙,我們提出來的改良方案有以下三個。

我們的獨家改良方案

1

反饋式練鼓電玩

針對線上學習的第一項缺點『無法得到反饋』,我們提出來的第一個解決方案就是使用反饋式電玩軟體,來幫助你在節奏的準確度上做即時的測試。


有玩過電玩的朋友就知道,有很多電玩的設計,都是在訓練節奏感的,所以用電玩的方式來練習打鼓,也是一個非常不錯的選擇。


在電玩中,打擊miss的部份,電腦畫面會即時地反饋給你知道,並且電腦也會主動記錄你每一次挑戰的成積,讓你能夠在每一次的挑戰後,明顯地看到自己的成長。


因為電玩的反饋效果是如此有效,我們會為每一堂的線上課程設計相對應的練習檔案,並且教你如何安裝在電玩遊戲內,讓你可以一邊玩電玩,一邊練習課程所教授的技巧。


好玩且有趣的工具

DTX鼓電玩遊戲軟體

完全免費,有效地幫助你在充滿樂趣的環境中學會打鼓!

2

社群中師生反饋

針對線上學習的第一項缺點『無法得到反饋』,我們提出來的第二個解決方案就是在社群媒體中,針對每個學員上傳的練鼓錄影,給予專屬的反饋。


大多數的學員,在拍攝影片之前,一定都會練習非常多遍,等到手腳比較熟練之後,再用手機拍攝作業上傳在社群中給老師看,無形之中就能達到讓學員『大量練習』的目的,並且也能讓老師從學員的影片中去發現是否有需要修正的地方,再給予學員反饋。


這樣的學習模式,我們有實測過,參與的學員一致對此有非常高的評價。


3

學習進度按表操課

針對線上學習的第二項缺點『沒有進度壓力』,我們會把課程目標分成好幾個小目標,並且一週上架一堂課,每堂課中都會有該堂課要完成的作業。


有別於一般的線上課程,一次開放所有的課程讓學員們可以直接觀看,我們選擇了每週只開放一堂課的模式,目的就是要讓學員們不要太貪心,能夠按步就班地把每堂課的作業目標完成,並且養成練鼓的好習慣。


我們常常高估一天能達到的成果,卻低估一年所能累積的成就。


如果覺得文章內容不錯的話,歡迎按讚、分享、留言吧!

最後總結

在這篇文章中,我跟你分享了線上學習爵士鼓的三個優點,兩個缺點,以及我們針對缺點所做的改良方案,分別是:

優點

  • 學習掌握度高(你可以不受時間地點的限制,隨時隨地可以上課)  
  • 可反覆學習觀看(你不用擔心短期記憶所造成的遺忘,隨時可以重新複習)
  • 更容易看清細節(可特寫細節重點,使用慢動作攝影,幫助學員更快學習)

缺點

  • 無法得到反饋(學員無法知道自己執行和姿勢上是否正確)
  • 沒有進度壓力(造成棄課率高達七成以上)

改良方案

  • 反饋式練鼓電玩(在視覺上立即給予學員提示,並能把練習成果數字化)  
  • 社群中師生反饋(專業老師藉由學生的影片直接給予鼓勵及改進方向)
  • 學習進度按表操課(以免學生囫圇吞棗,一天就看完所有教學影片,卻一事無成)

由此可知,線上學習爵士鼓因著科技的進步,已經能有更多的工具來幫助學員們也能從中獲得成長,並且在社群中也能因此認識更多的同好,一起打屁,一起學習,一起紮紮實實地為目標邁進。


學習音樂是一條漫長的道路,學鼓也是一樣,需要長時間的持續練習,你不一定要走得很快,但希望你能在我們的陪伴下,走得很遠。


如果你也想要試試用電玩來激發你的練習熱情的話,請在底下留下你的資料,我們會將電玩的下載連結給你,並且時常寫信跟你分享更多學習的秘訣。


我們信中再聊。

好玩且有趣的工具

DTX鼓電玩遊戲軟體

完全免費,有效地幫助你在充滿樂趣的環境中學會打鼓!

71 / 100

About the author 

Jim Wang 王進仁

美鼓打擊負責人,喜好打擊樂器,充滿熱忱,立志建立一個專為打擊樂器設立的優質平臺,服務每一位同好。

我 要 留 言

Your email address will not be published. Required fields are marked

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
Success message!
Warning message!
Error message!