電子鼓還能怎麼玩?系列一:請個私人教練吧! – 美鼓部落格

電子鼓還能怎麼玩?系列一:請個私人教練吧!

電子鼓還能怎麼玩?系列一:請個私人教練吧!

在台灣這樣的地狹人稠的都會區中,想要在家中能夠放膽練鼓,而不至於被鄰居抗議,最省錢的方式就是買電子鼓了,我想應該很少人學爵士鼓,就是打定主意要買電子鼓來練習的。大多數的人都是“被迫而逼不得已”的,你同意嗎?

如果沒有“鄰居”和“空間”的因素,我相信大多數人都會選擇傳統鼓來練習,畢竟傳統鼓的手感和震憾感是電子鼓所無法取代的。


難道,電子鼓除了音量外,沒有比傳統鼓更具優勢的地方嗎?

那倒也不一定,除了音量之外,目前的電子鼓“音色及音準”都有特別去錄製處理,比起傳統鼓必須自己時常調音,否則時間一久,音會走掉的問題來說,電子鼓是懶人和初學者的福音,跟本不需要擔心音色和音準的問題。

再來就是電子鼓中通常有十幾種鼓組的音色配置,有ROCK,METAL,JAZZ,FUSION等等,而傳統爵士鼓的音色只有一種,在這個音色變化的選擇性來說,是電子鼓大獲全勝。而最近開始出現把傳統鼓改造成電子midi輸出的設備,就是要補足傳統鼓在音色變化上的缺點。


除了這些之外,還有什麼比較special的嗎?

嘿嘿,這就是今天的重點了,部份的電子鼓還有一項特別實用,但卻很少人會去用的功能,一般術語叫做“教練機”的功能,這個功能有什麼用呢?

讓我們一起試想一下,鼓手在練節奏或過門的時間,通常會聽節拍器來幫助自己的拍子更準更穩,但是,你聽到的點和你打擊的點,真的是同步的嗎?你百分之百確定嗎?

如果你已經是某某藝人的專屬鼓手,又或已經是專職的鼓手教師,你有足夠的經驗來判斷自己的準度和穩定度,那你大可忽略這篇文章,大可不要管”教練機”的功能。但若你只是初學者或才學鼓兩三年,卻又不常練習的初心者,又或是想要知道自己的準度到哪,希望提升自己的準度和穩定度的鼓手,這項功能會幫助你非常非常多。


那麼,教練機能夠為我做些什麼呢?

一、tIME CHECK 拍子準度測量

這是我最常用的教練機功能,它主要的能力就是測量你的拍子準度,也就是你的打點跟節拍器的點到底有多契合。在測量當中,教練機會即時反應你的拍子準不準,是否太快或是太慢等,所以你能在測驗當中即時修正,並在測量結束後會給你一個最確實的回饋--測驗分數,從0分到100分。

  • 應用方式


在自我訓練的應用上,可以配合節拍器,使用在最基本的打點練習上,可以是單擊,也可以是雙擊,或是paradiddle等等,先求準,再求快,按步就班地提升自己打點的能力。


另外,也可以使用在節奏的掌握度上,我個人習慣測量八個小節的拍子準確度,當然,若你的自我要求更高,也可以測量16個小節,甚至到32個小節。


我常常使用這個模式來測量自己的節奏,也常常用來測量我兩個女兒的節奏準確度,對小朋友而言,因為最後會出現分數,所以就能有個評量的依據,我會要求她們要超過80分,才能有獎勵,並且才能繼續挑戰下一個節奏。我相信這樣的練習比起隨便練而不知道準度的方式有果效多了。


有了這個功能,就等同於請了一位鼓手老師坐在你的旁邊,隨時提醒你,這個大鼓踩快了,那個小鼓連擊了,讓你能即時修正,而不至於花了時間卻一直練錯誤的方式,那真的是太虧了。

  • ​使用限制

經我個人的測試,我發現這個模式還是有它的限制的,它最多只能測量到一拍四個點的密度,若用它來測量一拍六點或是一拍八點,會出現誤判的情況呦。


↓我請電子鼓來訓練我的五歲女兒!!

二、QUIET COUNT 節奏感訓練模式

當你已經把拍子準度練起來之後,是否會有個念頭,如果把節拍器關掉,你的節奏感是否還是一樣地準確呢?又或是,你能確定自己在大過門之後,回來節奏時不會跑拍嗎?有沒有方式可以檢測並訓練呢?

  • 應用方式

這個Quiet Count模式就是為了解決以上的問題而設計的,在這個模式中,你可以編個3+1的模式,就是三小節有節拍器聲,一個小節無節拍器聲進行測試,並且機器會自動打分數,藉由這種方式來訓練自己節奏或過門,甚至於Solo的穩定度。

  • 使用限制

這個模式的難度明顯比Time Check 難上許多,不是因為給分的標準不一樣,而是因為在沒有任何聲音(節拍器)及影像(音源機顯示屏)的提示下,自己到底是哪裡不準都無法確認,也就會無從對症下藥。建議如果在這會卡關,請先回到Time Check 去調整自己的節奏感,再回來挑戰!

三、Warm ups 熱身模式

熱身?打鼓又不是打球,有需要熱身嗎?


​讓我們來做個市調吧!

大家對於熱身的印象不外乎是:
1、大多在激烈的運動前做的;

2、可幫助運動表現,防止運動傷害。


所以在打鼓之前需不需要做熱身,取決於你的認知,你是否認為打鼓是否是一項“激烈” 的運動呢?


基本上,在打鼓之前有做好熱身,可以幫助鼓手更靈活地運用四肢及力量控制,除了減少在打鼓之中施力不當所造成的傷害外,還能有效地提高演出表現,不致於出現在打前一兩首歌時覺得卡卡的,要到三四首歌之後才有打開的感覺。

  • 應用方式

在Roland內建的熱身模式中,主要是於三個部份的練習所組成,分別是:Change-up(拍值改變練習)、Auto Up Down(自動升降速練習) 和 Time Check(拍準檢測)。

1

Change-up 拍值改變練習

在這個練習當中,拍子的速度是固定的,但是會要求鼓手練習在不同拍值之間互換,藉此訓練鼓手在不同拍值之間互換的穩定性。


在此,有以下三種模式可以選擇:

2

Auto Up Down 自動升降速練習

在這個練習當中,拍子的速度會從原本設定的速度開始,慢慢地變快,一直快到所設定的最大值之後,再慢慢地回到原來的速度,目的是為了讓鼓手適應不同的速度感。

3

Time Check 拍準檢測

這個練習的重點,在於檢測鼓手的拍子準確度,節拍器將固定拍速進行,並測量鼓手在此拍速中的打擊準確度,同時也會將檢測的結果顯示在螢幕上,讓鼓手可以即時地調整。

在整個檢測結束後,螢幕將會出現以下其中一種評語:EXCELLENTVERY GOOD!GOODAVERAGESTARTOVER。若你不小心獲得了STARTOVER,還是打掉重練吧!!


以上所介紹的三種電子鼓內建的教練模式,在Roland中低階的電子鼓中都能找得到,反而是在Roland高階的電子鼓中是沒有這項功能的,我想是因為能買得起二十萬以上的電子鼓鼓手,應該已經不需要教練模式了吧!

在市場上,相信除了Roland之外,還有許多廠牌的電子鼓是有內建教練模式的,請你翻翻說明書找找,也許你一直不知道自己的私人教練居然被封印了這麼久。若你的電子鼓沒有內建教練模式,也沒有關係,在後續的文章中,我會分享其它專屬於電子鼓的玩法,敬請期待!!

看完了以上的分享,不知道對你有沒有幫助呢?若有任何疑問,都歡迎你提出來,我們可以一起分享討論。若你覺得這篇文章有幫助到你的話,也請你幫我按個讚鼓勵一下,讓我更有動力發表更多有價值的文章。感謝你的閱讀,咱們下次見!

Jim Wang 王進仁

美鼓打擊負責人,喜好打擊樂器,充滿熱忱,立志建立一個專為打擊樂器設立的優質平臺,服務每一位同好。

按一下此處可在下面留言

留言回覆