Alesis Nitro Mesh Kit 值得擁有嗎? – 美鼓部落格

Alesis Nitro Mesh Kit 值得擁有嗎?

來自美國,以市場超低價、超高CP值為主打的 Alesis Nitro Mesh Kit 成功地在美國、歐州、日本等各大戰場攻下各大電商的電子鼓銷售冠軍,甚至於是樂器類的銷售冠軍。究竟這套電子鼓有什麼能耐,能獲得如此優異的銷售成績,並有這麼多初心鼓手願意選擇它當自己鼓手生涯的第一套電子鼓呢?它,是否真的名符其實,值得擁有嗎?讓我們繼續看下去!

就在今年七月...

相信身在台灣的你,一說到電子鼓,大概會想到的品牌是Roland、Yahama、ATV、XM、Goedrum、AWOWO 等,應該不會聯想到 Alesis,原因也很簡單,因為...

Alesis 在今年七月之前,從未被引進台灣!

老實說,我自己也是在今年代理商介紹這套鼓時,才了解這個品牌的。據代理商所言,這套鼓在美國的 Amazon 銷售排行榜上名列前茅,這就引起我的興趣啦,為什麼它能在Amazon 賣得那麼好呢?為了解開這個謎,我也在第一時間跟代理商進貨啦~~

這是從Amazon上截圖下來的

Alesis Nitro Mesh Kit 最主要的優勢

  • 全網狀鼓皮,可調鬆緊度、彈性,靜音效果更佳。
  • 40組鼓組音色,385個個別音色,60個伴奏節奏組,音色變化性大。
  • 小鼓具鼓框功能,Crash 具抓鈸功能,HH 可呈現全開、半開、閉合音效。
  • 可再擴充一鈸一鼓,同級商品中擴充能力最強。
  • 價錢最親民,只要18900元,輕鬆無負擔。

原先,還沒拿到實體之前,我還在猜測,18900就能買到的全網狀打擊板,會不會為了省成本而品質低劣呢?但是,拿到實體之後,就令我大大改觀。材質不只不粗糙,還非常精美呢。

網狀打擊板

雖然開箱之後,會看到四個外表幾乎一模一樣的網狀打擊板,但是其中會有一個會跟其它三個不一樣,有特別標示是Snare,從網狀鼓皮看進去,隱隱約約可以看到在中心的部分有四個小圓點拾音器。Snare 跟其它三個鼓不同,是雙拾音的,也就是除了可以敲擊鼓面外,還能敲擊鼓框,產生明顯的Rim的敲擊聲,千萬不要裝錯囉!

橡膠鈸

鈸的部份也是妥善率極高,但是要小心,有一片鈸跟其它兩片是不一樣的,會標示著“10 inch cymbal with choke”,代表這是有抓鈸功能的,要當Crash用,另外兩片就比較無所謂,可當HH也能當Ride用,這是要特別注意的地方。

在Hihat的表現上,可以完整表現出全開、半開、閉合和左腳踩踏的音響效果,雖然在全開鈸和半開鈸之間和半開鈸到閉合鈸之間感覺沒有過渡音效的變化,是有點美中不足的地方,但對新手而言,我覺得也算是夠用了。

音源機

在電子鼓最重要的音源機上,Nitro mesh kit 相當有誠意,內建了40組鼓組音色,385個單獨音色,非常足夠讓喜歡變化的鼓手玩上一陣子,雖然音色的質量我個人覺得沒有Roland的細膩和擬真,但是在這個不到兩萬元的持有成本下,幾乎算是沒有敵手了。

另外,音源機同時擁有USB界面和MIDI界面,可以讓你輕鬆連結電腦、手機等設備,也能拿來當遊戲軟體的控制界面,或者是將您的演奏直接錄到電腦中,這些功能都能實現。

教練功能

原本我以為這台音源機,應該沒有教練機的功能,畢竟在購買之前,我也稍稍做過功課,但是在網路上找不到這台的教練功能,想說低價機種,就不要要求太多了。但是當我拿到現貨之後,研究一陣子之後發現,哇,這台的教練機功能真的蠻“與眾不同”的,讓我感到十分驚喜。

Alesis Nitro Mesh Kit 的教練功能可以分為三大類,分別是“Beat (BEA)”、“Rhythm(RHM)”和“Pattern(PTN)”,可以先使用練習模式來了解每個模式的內容,並且熟悉其操作之後,就可以使用評分模式測試自己的能耐。

1

BEAT模式

此模式只有小鼓聲,為四個小節的小鼓打點模式所組成,示範如下:

2

Rhythm模式

此模式為鼓組的節奏練習,為四個小節或八個小節的節奏所組成,示範如下:

3

Pattern模式

此模式為鼓組的節奏加上音樂伴奏,打起來特別有成就感,示範如下:

看到這裡,你一定會覺得這套鼓實在是太超值了,但是,你應該也會想知道,這套鼓有什麼缺點呢?對吧,接下來,我也來分享一下我覺得這套鼓不足的部份。

Alesis Nitro Mesh Kit 不足的部份

  • 小鼓尺寸不夠大,容易敲到邊框。
  • 操作上比較複雜,按鈕超多,看音源機就知道。
  • Ride 只有鈸面和鈸心(敲大力),沒有鈸邊。
  • 教練機三大模式的練習組數不多,真的是美中不足。
  • 因為我習慣了Roland的音源,需要時間適應Alesis的音源。


Alesis Nitro Mesh Kit 適合什麼樣的人?

  • 預算不足兩萬,卻渴望擁有全網狀鼓皮的電子鼓的人。
  • 喜歡擁有多變化的鼓組,鬼點子很多,超級愛玩的人。
  • 購買之後,還會想要增加鼓或鈸的人。
  • 愛跟風的人,覺得多數人的決定總是不會錯的人。

看完了以上的分享,不知道對你有沒有幫助呢?若有任何疑問,都歡迎你提出來,我們可以一起分享討論。若你覺得這篇文章有幫助到你的話,也請你幫我按個讚鼓勵一下,讓我更有動力發表更多有價值的文章。感謝你的閱讀,咱們下次見!

Jim Wang 王進仁

美鼓打擊負責人,喜好打擊樂器,充滿熱忱,立志建立一個專為打擊樂器設立的優質平臺,服務每一位同好。

按一下此處可在下面留言

留言回覆