30 1 月

0  comments

5個初學鼓手常犯的錯誤及如何避免

By  Jim Wang 王進仁

30 1 月, 2021
minutes remaining

經驗分享, 鼓手心態

每一個人在精通任何技術之前,不可避免的,總是會犯下許多可笑的錯誤,那些比你厲害的樂手,之所以這麼厲害,就是他們所犯的錯「累積」起來比你多太多了,目前的他已經克服了大多數的錯誤,而你還沒克服罷了。

我沒有失敗,我只是發現了一萬種行不通的方法。

愛迪生

發明大王


這篇文章我想跟你分享,據我的經驗和觀察,初學的鼓手最容易犯的五個錯誤,這些錯誤有些是我自己犯的錯,有些是我的學生犯的錯,我相信很有可能初學的你也會犯同樣的錯,而且我也會跟你分享我是如何克服他們的,希望能夠幫助你,避開這些初學鼓手常犯的錯誤。

如果覺得文章內容不錯的話,歡迎按讚、分享、留言吧!

『聰明的人,會從自己的錯誤中學習;
有智慧的人,從別人的錯誤中學習。

1

拿鼓棒的方式

因為你在還沒學習打鼓之前,是很少有機會拿鼓棒的,所以你的手會不習慣拿鼓棒是很自然的,但當你決定要來學打鼓時,你的手就離不開鼓棒了,所以學會正確的拿鼓棒方式,對你而言是非常重要的,一來可以避免手腕不正常用力所產生的傷害,二來控制鼓棒的能力才能快速增長,打鼓也才會越來越順手,不會卡關在莫名其妙的地方。


正常的拿鼓棒的方式,首先要先找到鼓棒的『支點』處,大多數的鼓棒支點是位於後端的1/3處,也就是你把鼓棒平分成三等份,在鼓棒後端的1/3處用食指和大姆指的第一關節去輕輕扣住,再把後面三指輕輕地包住鼓棒即可,請注意,這個時候你的手掌心跟鼓棒還是有一些空間,是可以輕易地再塞入另一支鼓棒呦。



保有足夠讓鼓棒自由活動的空間,是非常重要的,在打鼓的手部動作中,鼓棒接觸到打擊面的那一瞬間,會產生一個很大的反作用力,而讓鼓棒“彈”回來,這時就需要足夠的手部空間讓被彈回來的鼓棒可以緩衝減速。



大多數的初學鼓手,拿鼓棒時會抓得太緊,以致於鼓棒打擊在鼓面上時,無法直接彈回來,還會多次地回擊鼓面,導致有多餘的殘點產生,而不是很乾脆的“一下一聲”,鼓棒抓得太緊,不止是無法打出清徹明亮的鼓聲,還有可能讓你的手腕受傷,會讓你得不償失呦。


那麼,要怎麼測試鼓棒是不是抓太緊呢?你可以右手拿著鼓棒,左手掌打開,然後用右手把鼓棒往左手敲,如果你使用的是自由彈回的方式,那麼你的左手是不會痛的,但如果你是使用緊抓鼓棒的方式,你的左手就會很痛~~~


如果你發現你自己有抓棒太緊的狀況,可以試著用食指和大姆指含住鼓棒,其它三指先不要包起來,然後直接打擊在鼓面上,先習慣一下鼓棒打擊之後“彈”起來的感覺,等比較習慣之後,再使用其它三指“輕輕地”包住鼓棒,保持原先“彈”的感覺去打鼓即可。

2

太依賴慣用手

你的慣用手是哪一隻呢?絕大多數的人是右撇子,所以慣用手是右手,我的慣用手也是右手,那你的呢?不管你的慣用手是右手還是左手,大多數的初學者都習慣用多多使用慣用手去打擊,而會無意識地避免非慣用手的打擊,之所以會這麼做的原因也很正常,因為慣用手比較好控制嘛!



只是,當你一直使用你的慣用手,而忽略了你的非慣用手,將導致你的打點不平均,並且快慢不一致的情況發生,這樣的打點聽起來就像“馬蹄“聲,
而無法像機關槍一樣平均有力的輸出。



你想想看,當兩個人一起散步,速度是由快的人決定,還是由慢的人決定呢?
尤其當慢的人已經是用無法再快的速度走路時,是不是只能叫原先走比較快的人走慢一點來牽就他呢?



同樣地,
你的手能打多快,是由你的非慣用手決定的,所以當你想要讓你的打擊速度變快,最能立竿見影的方法就是強化你的非慣用手,以一般人來說,強化你的左手是讓你打擊速度變快的最快方式。



那麼,要怎麼強化左手呢?是不是在平常刷牙,吃飯,寫字時,都要開始使用左手呢?



那倒不需要,你只要在練習打點“前”,多做一個步驟即可。這個步驟就是,把原先打點中的右手換成左手,左手換成右手即可,再來練習看看即可。



舉個例子,一般四連音我們的打法會是“右左右左“,你只要在練習“前”,先練習“左右左右”的打法即可。你一定會感到非常的納悶,為什麼要在練習前練左手,為什麼不要在練習之後再來練呢?



原因很簡單,就是怕你會忘了練,所以才要先練非慣用手,如果你先練左手,而忘了練右手,那也影響不大,畢竟你能打的最快速度是非慣用手決定的,所以只要非慣用手變強了,你也達到變強的目的了,對吧!

3

踩踏板的方式

大多數的學生一開始操作大鼓踏板的時候,不可避免的,很容易有些錯誤的姿勢產生,畢竟踩踏板的這個動作所需要的控制力,在日常生活中幾乎很少有機會能操作體驗到。

heel-down

一般而言,初學者一開始踩踏板,都會很自然地使用Heel down的方式,中文稱之為平踩法,這個踩法就跟踩油門有些類似,這個動作的要領是:腳跟不離地,當作軸心,整個腳掌貼住踏板,預備時腳掌、腳踝、小腿全部放鬆,啟動時由小腿前側肌肉帶動,腳踝轉動,腳掌往下踩,再回到放鬆的狀態。就能踩出大鼓的聲音,因為這樣的踩法用到的是『腳踝關節』以及『小腿』的力量,力量較小,大鼓也會比較小聲,適合爵士樂等曲風使用。

鼓手平踩法


但是因為初學者一開始學習的曲風大多是搖滾樂,這個時候就不太適合使用Heel down平踩的方法來踩大鼓了,所以你必須學會另外一種方式的踩法,我們稱之為Heel up墊踩法。而這種踩踏方式,就很容易產生錯誤的姿勢。



大多數初學者剛開始使用墊踩法時,很自然地會將整個腳從踏板上移開約2公分的高度,然後再將整個腳“砸”向踏板,這樣產生的聲音雖然很大聲,但是卻相對刺耳不好聽。
再者,使用這樣的踩法,將腳從踏板上抬起並再次放回原處所花費的時間太長,以致於做不出快速的大鼓表現。畢竟,移動的距離越遠,所需要的時間相對就會越長,這是不變的物理定律。

heel-up

正確的Heel up墊踩法,腳掌是不可以離開踏板,一方面能減少移動距離,加快踩擊的速度,另一方面保持貼合能強化腳對踏板的控制力,比較不容易失控。Heel up墊踩的動作要領是:腳跟不貼地,腳掌貼住踏板,啟動時由股關節轉動把大腿往上提,腳跟順勢被抬高,腳掌保持放鬆貼住踏板,然後大腿放鬆向下沈,帶動腳掌往下踩即可。相較於平踩法,墊踩多了大腿肌肉的力量,所以能踩出大聲且結實的大鼓聲,適合搖滾樂或大多數流行音樂。

鼓手墊踩法

4

沒有練鼓的習慣

另一個初學者常常犯的錯,就是『只喜歡學習,而不喜歡練習』。



也許你有跟著老師上課,而上課時因為能夠學到新的技巧,或是學到新的想法,以致於讓你感到十分雀躍,因為滿足了你在自我成長上的需求。
但是如果你只有上課的時候學鼓,回家完全沒有練鼓,很快地,你就會發現,上課老師教的東西越來越少,而你在上課時用在練習的時間越來越多。



也許你是從網路上自學的,看了許多振奮人心的技巧,而這些技巧非常的吸引你,讓你相信自己如果學起來,就也能跟影片中的鼓手一樣厲害,於是你把所有喜歡的,想要學的影片都下載在硬碟中,想說有空的時候再來練習。
結果硬碟快爆了,你的鼓技卻好像也沒有進步多少。



你看出來問題在哪了嗎?
大多數的人都喜歡學習,而不喜歡練習;都只有輸入到腦中,而沒有輸出到四肢。



請問你還記得一個星期前的中餐吃什麼嗎?
我猜應該沒有人記得起來吧,但是如果問你正方形的周長怎麼算,應該有很多人都答得出來吧。為什麼一個星期前的事你記不起來,卻記得起來小學三年班教的東西呢?



人的大腦機制,會將『重要情報』視為長期記憶儲存起來,『非重要情報』則會忘記。
而所謂『重要情報』,就是輸入大腦之後,經常『被應用的情報』,也就是說,情報就算輸入大腦,假使沒有經常應用,很快就會忘記。



那麼,怎麼樣才算是『經常應用』呢?
科學家研究過後,發現從情報輸入大腦開始算起,兩個星期內若沒有把它拿來應用至少三次,這個情報就會被大腦判定為『非重要情報』,於是就會自動忘掉,換句話說,你在課堂上學到的過門,如果想要記住他,那麼在兩個星期內至少要拿來應用三次,當然,應用越多次,越不會被忘掉。



這裡所謂的應用,是指你要實際操作練習,不只是要用大腦記,還用身體的肌肉去記憶,讓身體能習慣這些動作,才能大腦一下指令,身體馬上就能執行出來,達到武俠小說中所謂的『招隨意轉』的境界。



要解決這個問題,你必須把你的練鼓時間分別出來,最好能寫在月曆上還是便利紙上來提醒自己,每天花個半小時到一小時的時間來練鼓,養成練鼓的好習慣,你的進步將會讓老師都大吃一驚呦。至於如何養成良好的練鼓習慣呢?這部份的細節太多,我無法在這篇文章中細項說明,就等之後再為這個部份寫一篇專文來說明吧。

5

不喜歡使用節拍器

人們常常會有一個迷思,就是覺得節奏感是天生的,是無法教導的。這當然是絕對不正確的,儘管有些人確實比其他人的節奏感更強,但是只要你願意花大量的時間去練習,你就絕對能學會控制節奏。



當我還是初學者時,我很少使用節拍器,比起跟節拍器練習,我更喜歡跟著歌曲練習,因為這樣會讓我覺得我進步很快,或是我很厲害,很有天份之類的美好感覺,但是當我跟其它樂手配搭時,開始有人跟我反應我的拍子不穩,而那時我才驚覺到,我犯了鼓手的大忌,就是拍子不穩,才開始強迫自己使用節拍器來穩拍,而你其實可以一開始就避免這個錯誤的產生。



之後我在教學生時,一開始就會訓練他們使用節拍器,大多數的人一開始都不習慣,會覺得非常的不自在,因為除了要使用查克拉在控制鼓棒彈跳之外,還要多使用查克拉在耳朵聽節拍器上,對於查克拉不足的初學著而言,真的會很吃力。



初學的鼓手除了不太喜歡聽節拍器之外,就算拿節拍器出來,還是有一個非常容易犯的錯誤,那就是打下去的點跟節拍器對不上,節拍器叫它的,我打我的,只是我們剛好不小心湊在一起罷了。



那麼,要如何解決這樣的問題呢?其實解決方案很多,我列舉幾個讓你參考:


  • 把你跟節拍器一起打的聲音錄下來,之後再放出來聽,如果你打的點和節拍器的聲音完全重疊在一起,那就代表你對準了,反之,如果你打的點和節拍器的聲音都能很明顯的聽到,那就代表你要再加油囉!
  • 使用電子鼓內建的教練功能,裡面應該會有可以校正你的打點是不是準確的功能,試著去找找,也可以參考一下我的這篇文章:電子鼓還能怎麼玩?系列一:請個私人教練吧!
  • 使用鼓電玩軟體來練習,這個軟體的好處是可以把你的打點“視覺化”,因為人的動態視覺比耳朵靈敏,所以你可以一邊打擊,一邊看著螢幕調整你的打擊速度,直到和節拍完全重疊為止。這款軟體還能幫你的打擊打分數,讓你清楚自己的練習是否有進步。

如果覺得文章內容不錯的話,歡迎按讚、分享、留言吧!

給初學鼓手的小小總結

以上的五個錯誤是我的親身經歷,或者是我從學生身上所看到的,我知道文章有點長,不好記憶,我來幫你做個簡單的筆記:

1

拿鼓棒的方式

隨時注意自己的手會不會抓得太緊,並且在練打擊的時候,去聽打擊出來的聲音乾不乾淨,是否有殘點,保持有意識地去修正。

2

太依賴慣用手

在練習打點的時候,盡量讓左手先開始,之後再換右手開始,以確保每次的練習都有練到左手,因為你能打多快,全看左手能打多快。

3

踩踏板的方式

踏板有兩種踩法,平踩和墊踩,請多練習墊踩的方式,因為用到的機會非常多,切記腳掌千萬不要離開踏板,記得用大腿來帶動呦!

4

沒有練鼓的習慣

只有學而不練,是沒有辨法精通任何技能的,而學習和練習的黃金比例,最好是3:7,練習的時間要比學習的時間多很多,才能喚起你的肌肉記憶,並且學會就不會忘記。

5

不喜歡使用節拍器

身為樂團中的節拍器角色,拍子不準或不穩,將是一件非常可怕的事,所以一定要利用節拍器、或是電玩軟體來幫助自己,確認自己打鼓的準度和穩定度。

希望今天的這篇文章能幫助你避開這些誤區,減少犯錯的情況,能夠更加順利的學習打鼓,並且有明顯的成長,好堅立你的學習信心。而如果你想要利用我文章中所提到的“鼓電玩軟體”來幫助你學習,請在底下的表格中留下姓名和email,我將會把這套“鼓電玩軟體”送給你,完全是免費的呦,請立即索取吧!

arrow

好玩且有趣的工具

DTX鼓電玩遊戲軟體

完全免費,有效地幫助你在充滿樂趣的環境中學會打鼓!

75 / 100

關於作者

Jim Wang 王進仁

美鼓打擊負責人,喜好打擊樂器,充滿熱忱,立志建立一個專為打擊樂器設立的優質平臺,服務每一位同好。

留下回覆

Your email address will not be published. Required fields are marked

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}