五個不可不知的爵士鼓保養要訣 – 美鼓部落格

五個不可不知的爵士鼓保養要訣

當一個鼓手,最快樂的事莫過於能夠擁有自己心目中嚮往已久的全套鼓組了。也許您購買之前也做了不少功課,省吃儉用過了不知多少個日子,才能完成這個夢想。而當您完成了這個夢想時,一定會很想知道如何保護它,如何延長它的壽命,以及如何保持它的最佳狀態吧!讓我來跟您分享保養鼓組的五大重點吧!

 鼓組安裝及維護


如果你剛剛買到您嚮往已久的鼓組,且正要開始安裝它的話,請你先用乾淨的乾布(最好是擦拭專用布,要不然用毛巾也可以)把鼓組的零件表面都擦拭一下,這樣子對你的鼓組就有基本的保護作用。請注意,任何的液體都會減短您鼓組的壽命,尤其是你手上的汗水和油脂,更是讓銅鈸失去光澤的最大元兇。

​檢查一下所有安裝用的螺絲,是否都有正確地鎖緊,確保它們不會鬆脫。如果可行,時常檢查一下銅鈸的墊片是否有變形,是否需要更換,並且要確定銅鈸上頭的螺絲能夠很好地固定在銅鈸架上。至於經常會動作的Hi-Hat 架及大鼓踏板,在關節的部分固定上些潤滑油以確保它們的動作能夠順暢。

至於鼓的保養部分,目前的鼓基本上都是木質鼓肚,表面處理有可能是貼皮,也可能是烤漆工藝,保養上就要考慮到溫度及濕度的變化不要太大,以免木頭受損。金屬架大多為表面電鍍處理,除了擦拭時要小心刮傷外,也要注意避免生鏽,可定期使用專用的護理油擦拭其表面以達保護效果。 

善待你的銅鈸


在整套的爵士鼓設備當中,銅鈸應該是價差最大的器材了,基礎的大廠套鈸約四五千元起跳,而較講究一點的套鈸可能兩三萬元跑不掉,這還不是最高檔的呦。所以學會怎麼善待你的銅鈸,讓你的銅鈸能夠保持良好音色,是一位鼓手的必備功課。

首先也是最重要的,盡量不要用手去摸銅鈸!​

​如果你要搬動銅鈸,最好帶著棉製手套;如果你要抓鈸,不可避免地要用手去接觸銅鈸,也請你在練習或表演結束後用乾淨的布把它擦乾淨。切記,你的手汗是銅鈸的最大敵人!因為你的手汗中含有水,而水會造成銅鈸氧化成氧化銅,也就是所謂的銅綠,除了讓你的銅鈸不再光鮮亮麗外,還會對其共鳴產生不好的影響。

​那麼,可以使用什麼產品來保養銅鈸呢?

​一般市面上所販售的銅油,會侵蝕銅鈸表面,甚至會使表面紋路和打印的文字消失,所以非常不建議使用。建議可以購買銅鈸專用的銅鈸膏或銅鈸專用油,使用時像洗臉一樣,先點狀平均分配,再使用軟布延著銅鈸上的溝紋輕輕地擦拭,此時銅鈸會越來越黑,最後使用另外一條乾淨的軟布將黑色的東西擦掉即可,銅鈸就會再次亮麗起來了!

有一點必須要提醒你,就是每當你用銅鈸膏或銅鈸專用油清潔你的銅鈸時,你的銅鈸或多或少都會流失一些金屬元素,所以這樣的清潔動作其實不需要做得太勤,免得你的銅鈸越磨越薄,音色也會大受影響!

保存銅鈸的方式:​

  • 放置在銅鈸架上,或是平整懸吊,是最佳保存方式。
  • 水平放置時,最好用軟布包住銅鈸來保護其邊緣及表面,倒置會比較好。
  • 放置於專用袋或盒子中是較為適當的方式,可避免銅鈸邊緣受壓而變形。
  • 千萬不要直立銅鈸或斜置銅鈸,這樣會使鈸的邊緣因為受的壓力太大而變形。

保持鼓皮的良好彈性


當你用鼓棒擊打鼓皮時,你將會聽到以下幾種聲音:

  • 鼓棒擊打上鼓皮的撞擊聲。
  • 鼓桶本身的共鳴。
  • 下鼓皮的共鳴聲。如果是小鼓,還包括小鼓響線的聲音。

鼓是一種共振樂器,會放大所有的聲音,所以當你的上鼓皮有凹陷的情況時,就是你必須更換鼓皮的時機了,因為這個時候鼓皮的振動不會平均,聲音自然不會好聽,若你為了省這一筆小錢,而毀了你的音感與手感,可就太不划算了。

調音技術


鼓的調音實在太重要了,一套極高級的鼓組,很可能因為調音不正確而導致打擊出來的效果極差無比,這就是因為那套鼓沒有進行細緻的調節,使得各個鼓之間的音色及音高、音量不平衡。這時候需要用鼓鎖進行每張鼓皮螺絲的鬆緊調節才可以,鼓與鼓之間其實也存在類似音階的高低音關係,同一張鼓皮上打擊每個不同的部位發出的聲音也是不一樣的,要達到完全均衡最好能讓專業人士去調整,切勿自己隨便嘗試,防止發生鼓皮過緊開裂或者太鬆聲音不好聽。

若可能的話,去學學調音這門技術吧!相信這是專業的鼓手所不可忽視的一門技術。

正確的打擊技巧


在打擊的過程當中,擁有正確的打擊技術,不但可以讓表演如行雲流水一般,也可避免自己受到運動傷害,更加可以讓你的鼓組的壽命延長。如果只是一味地大力敲擊,不但會讓聲音極度難聽,更有可能傷害鼓皮、銅鈸等被敲擊的器材。試想一下,如果平時用心保養,卻因為你的打擊不正確,是不是功虧一匱呢?

正確的打擊技巧其實不難,但是用筆述的方式說明倒是一個挑戰,有機會我們可以來聊聊這一部份。不過,最快學會正確打擊技巧的方式不外乎詢問你的老師或鼓手朋友,請他示範給你看,相信你一定可以很快學會。

看完了以上的分享,不知道對你有沒有幫助呢?若有任何疑問,都歡迎你提出來,我們可以一起分享討論。若你覺得這篇文章有幫助到你的話,也請你幫我按個讚鼓勵一下,讓我更有動力發表更多有價值的文章。感謝你的閱讀,咱們下次見!

Jim Wang 王進仁

美鼓打擊負責人,喜好打擊樂器,充滿熱忱,立志建立一個專為打擊樂器設立的優質平臺,服務每一位同好。

按一下此處可在下面留言

留言回覆