避免銅鈸被打裂的五大秘訣

身為一個鼓手,最擔心的不是把鼓棒打斷,也不是把鼓皮打破,而是不小心把“貴森森”的銅鈸給打裂了,或是發現銅鈸出現了“鑰匙孔”,那才真的是心在淌血,荷包也會因此大失血。

也因此,事先學會如何預防銅鈸被打裂,用正確的方式安裝銅鈸,用正確的方式擊打銅鈸,讓您的銅鈸能夠因此而延年益壽,實在是身為一個小資鼓手的必備功課啊!

但是,老師沒有教耶~~~​

沒關係,有鑑於此,Zildjian 這個​銅鈸大廠,就製作了一部教學影片,教你怎麼防止你的銅鈸被打裂,真的是比全國電子還要甘心耶,讓我們一起來學習吧!

一、正確地安裝你的銅鈸

要正確地安裝你的銅鈸,你至少要準備:

  • 一個塑膠底座(有分孔徑及長度,選購時需注意規格)
  • 兩個毛氈(更講究的可以使用cympad的特製毛氈)
  • 一個蝶形螺帽

以上三個小東西都非常的重要,缺一不可,如果你為了省小錢而沒有把銅鈸正確安裝,那你將有極大的可能得到有鑰匙孔的銅鈸!

二、不要放置任何硬的物品在銅鈸上

千萬不要放金屬或是塑膠等堅硬的物品在銅鈸上,這會造成銅鈸刮傷損壞。我想這個錯誤應該不會有人犯吧~~~~。

三、不要將銅鈸鎖得太緊

鎖得太緊的銅鈸,會無法有好的聲響效果,也會讓延音極短,基本上不會太好聽。除了聲音並不會太好之外,還會讓銅鈸中心因為受擠壓的力量而受損,甚至會裂開。現在就檢查一下您的銅鈸,放鬆一點吧!

四、將銅鈸打擊面調至正確角度

銅鈸跟鼓棒接觸的表面積,除了影響到聲響音色外,也決定了銅鈸的受衝擊力的大小。同樣的力量打下去,若受力面積越小,則單位面積所受的衝擊力量越大,當然也就越有可能受損傷。

另外,因為一面銅鈸最薄的地方,通常是它的邊緣的地方,若你擊打時鼓棒跟鈸邊是呈直角的狀態,除非你的用力都很小,要不然很容易會得到一個從邊緣裂掉的銅鈸。​

五、鼓棒敲擊鈸面的方向

讓我問你一個問題,當你敲擊銅鈸時,是直接垂直“砍”下去嗎?

是的,我是!!

這就是為什麼我之前Crash會破的原因了。​原來,不是這麼敲的...而是要斜個角度”削”,才能把力量消化掉。我只能說,人生不是得到,就是學到~~

看完了以上的分享,不知道對你有沒有幫助呢?若有任何疑問,都歡迎你提出來,我們可以一起分享討論。若你覺得這篇文章有幫助到你的話,也請你幫我按個讚鼓勵一下,讓我更有動力發表更多有價值的文章。感謝你的閱讀,咱們下次見!

Jim Wang 王進仁

美鼓打擊負責人,喜好打擊樂器,充滿熱忱,立志建立一個專為打擊樂器設立的優質平臺,服務每一位同好。

按一下此處可在下面留言

留言回覆