讓踏板進化的奧義–馬面人講座筆記精華分享之踏板解剖

在2016年10月23日,台南鼓的樂器阿貴老師為了鼓友們辨了一場講座,請到了小頭老師和馬面人老師一起來分享,小頭老師主要是分享如何有效地利用瑣碎的時間來練習,並且如何開始練習我們的雙腳,因為篇幅有限,所以請小頭老師原諒我,我們就直接進入馬面人大大的踏板分享。

  • ​超霸氣的宣傳海報,特別感謝“鼓的樂器”提供場地空間。

Cam 凸輪

一般的踏板中,Cam有分為兩種:正軸,以及偏軸。像DW 5000有出TD(正軸)和AD(偏軸),而TAMA Cobra 也有分Rolling(正軸)以及Power(偏軸),而這兩種的差別在哪呢?

正軸的踏板,強調的是滑順感,因為踩下去的力量和回彈回來的力量會差不多,提供一個優良自然的腳感,平衡度高且滑順;使用踏板的力道和鼓槌打到大鼓的感覺一致,適合一般用途的鼓手以及初學者。

而偏軸的踏板,因偏軸的設計不同,有些是強調力量,有些是強調速度​,踩下去的腳感會比較輕,而反彈回來的會偏重。適合追求力量或是速度的鼓手。

正軸的Cam

偏軸的Cam

影響滑順度的最重要零件-培林

軸承(俗稱:培林)是在機械中,起到支撐旋轉體的作用的物件。當其他機件在軸上彼此產生相對運動時,用來保持軸的中心位置及控制該運動。

​馬面人老師在他的臉書上是這樣子形容培林的:

馬面人HorseMan

這個小零件可說是影響踏板順暢度最重要的關鍵之一,常見款有中國製、新加坡製、台灣製踏板。踩踏反應及回饋靈敏度,就要看踏板裡面的培林順不順暢了!好的培林或是"對的培林"可以使鼓手在操作時能讓踏板有更準確的反應。

​培林主要裝置於踏板兩邊的臂柱上,讓固定的桿子得以滾動,好的培林可以讓力量的損耗降到最低,讓踏板十分滑順,所以培林是個非常重要,卻又常常被忽略的一個零件。

網路上流傳著一部軸承(培林)PK大戰,由中國選手VS德國選手,究竟結果如何,讓我們繼續看下去!!​

由此可知,培林雖然小到常常被忽略,但其順滑度卻影響踏板非常大。當您覺得踏板踩起來不夠滑順時,優先檢查您的培林吧!

彈簧

彈簧依張力大小可以分為一般彈簧高張力彈簧,顧名思義,高張力彈簧就是張力比較強的彈簧。打個比方,一般彈簧要拉五公分才有的張力,高張力彈簧只要拉三公分就達到了。

猜猜看,市面上有哪些踏板是使用高張力彈簧的呢?(反白即可看見答案)

ANS:AXIS全系列踏板,TAYE的Matelworks,DW也有出高張力彈簧的配件包...

彈簧在踏板上的主要作用就是要把踩出去的大鼓鼓槌拉回來,以準備下一次的踩擊,所以彈簧的鬆緊度就會直接地影響鼓槌彈回的速度和踩擊的腳感,當彈簧很鬆的時候,腳感很輕,而鼓槌回彈的速度慢;當彈簧很緊時,腳感很重,鼓槌回彈的速度相對非常快。當你把彈簧調到很緊,卻沒有相對應的回饋時,就要考慮換彈簧了。因為彈簧是有壽命的,用久之後會有金屬疲乏(彈性疲乏),屬於消耗品。

補充說明:

除了一般常見的伸縮彈簧外,Trick系列踏板是使用“壓縮彈簧”,而DIXON 準星踏板是使用“扭力彈簧”。本網站剛好都有開箱介紹,請自行點擊觀看。

鼓槌

鼓槌是踏板跟大鼓鼓皮唯一會接觸的部份,所以會直接影響到大鼓的音色,音量,Punch等等;再者,鼓槌對腳感的影響也很大,了解如何調整鼓槌,你才能掌握你的大鼓。

材質

在材質部份,目前市面上所見的鼓槌材質可大致分為棉槌、木槌以及塑膠槌三大類。和鼓棒的棒頭相似,不同的材質的鼓槌將會有不同的音色產生。​

一般而言,棉槌(毛氈)產生的音色較溫和,Punch比較小,低頻的部份和大鼓共鳴會比較多一些,產生的聲音較為自然溫和,較適合爵士、輕柔風格的音樂。不適合需要快速連踩的音樂風格。

​塑膠槌產生的音色Punch會非常明顯,高頻的部份突出,顆粒感十足,厚度較不夠。但是也因為高頻突出,會讓人感覺有點像是Midi做出來的,適合電子曲風及快速連踩的音樂風格。(在溫度高的時候有被熔掉的可能性)

木槌產生的音色比塑膠槌溫暖許多,有點像鼓棒的木製棒頭與尼龍棒頭的差別,顆粒感與厚度兼具,算是蠻百搭的材質,既可以快速連踩,又有飽滿的中高頻,缺點是重量會偏重。

值得注意的是,若你的大鼓鼓皮是網狀鼓皮,建議不要用棉槌,因為網狀鼓皮會把棉槌削薄。用了一段時間,你將會發現,你的棉槌被吃掉一大塊....當然,若你就是要餵大鼓吃棉槌,那就繼續用吧!!

重量

​鼓槌的重量也是一個非常重要的影響因素,會影響鼓槌擊打大鼓鼓面時的力量、速度,以及回彈時給腳的回饋和回彈速度等等。以同樣的施力來說,越重的鼓槌,踩下去的腳感會越重,彈回的回饋也會越明確,但相對的速度會變慢。

牛頓第二定律 F=MA
當力量(F)相同時,質量(M)越大,加速度(A)越小。

當質量(M)相同時,力量(F)越大,加速度(A)就越大。

那要如何改變鼓槌重量呢?Mapex P800 和 PF1000 的鼓槌有砝碼可以加,而各大廠牌也有出不同重量的鼓槌可供挑選。

鼓槌還有一個可供調整的地方,就是鼓槌的長度。同樣重量的鼓槌,擺動的長度越長,腳感會越重,回饋的力量也越明顯。

​能寫出這篇文章,我要再一次感謝馬面人大大的無私分享以及提供美美的照片給我,還有台南鼓的樂器阿貴老師主辨這樣的講座,幫助許多迷途的鼓手朋友獲得寶貴的經驗,少花很多冤枉錢!請大家給他們掌聲鼓勵鼓勵,並多支持參加這樣的講座活動。

看完了以上的分享,不知道對你有沒有幫助呢?若有任何疑問,都歡迎你提出來,我們可以一起分享討論。若你覺得這篇文章有幫助到你的話,也請你幫我按個讚鼓勵一下,讓我更有動力發表更多有價值的文章。感謝你的閱讀,咱們下次見!

Jim Wang 王進仁

美鼓打擊負責人,喜好打擊樂器,充滿熱忱,立志建立一個專為打擊樂器設立的優質平臺,服務每一位同好。

按一下此處可在下面留言

留言回覆