新手挑選電子鼓的四大重點

近幾年來,因為街頭藝人崛起,尤其是女鼓手吸晴十足的演出,社群媒體的推波助瀾之下,
順勢也帶動了一股學鼓的風潮,
很多家長把小孩送到音樂教室,除了鋼琴、小提、吉它外,
爵士鼓也成了一個非常熱門的選項。

爵士鼓一直都是很迷人,很搶眼,也很容易上手的樂器,
之所以一直無法普及,或是家長不太敢送小孩去學鼓的原因,
有很大的部份是因為它的聲音太大,
而台灣的人口如此密集,怕吵到鄰居而被抗議,並且被貼上惡鄰居的標籤,
那可是誰都承受不起的重擔。

於是乎,“電子鼓”就成了一般家庭的救星!

電子鼓因為可以調整音量,甚至可以帶耳機練習,
比起一般傳統鼓而言音量小太多了,唯一要注意的是防震的問題,
這部份可以參考“別再祈禱有個好鄰居了–電子鼓不被抗議的秘訣大公開”,
也因為如此,電子鼓的市場百家爭鳴,價格上也落差很大,
如何看懂電子鼓的規格,和購買前要注意哪些細節,
都是本文想跟您分享的。

挑選一套適合新手的電子鼓,可以分四個面向來說明,
這四個面向分別是:音色、手感、規格、附加功能。

一、音色

在傳統鼓的世界裡,決定一套鼓的價值的地方,往往是它音色的表現。
一套工法繁複,卻音色不怎麼樣的套鼓,通常也無法賣出好價錢。

在電子鼓的世界裡,也是如此;但在電子鼓的世界裡,音色是由“鼓音源機”所決定的,
所以通常在電子鼓的組成零件中,鼓音源機的單價最高,
您知道一臺市價八萬五千元的Roland TD-25KV,它的主機要多少錢嗎?
它的單價就要三萬三千元,驚人吧! 

音色的品質比數量更重要..

但是,對初學者而言,音色的要求不需要那麼高,
只要能有幾組夠用的音色就好了,並不是音色越多越好,
因為打久了,其實會用的音色就是Rock,Standard,Metal等等,
其它的音色終其一生,被選到的機會不會超用十次。

測試方法

另外,在挑選電子鼓的音色時,也要順便測試一下它的觸發音量是否能跟用的力量成正比;
測試一下Ghost Note的表現(就是用極小的力量去碰觸打擊板,聽它的音量和音色變化);
測試一下打擊下去跟聲音的出現是否會有延遲(有延遲就千萬不要買);
以鼓面中心為圓心,把鼓面劃分成數個同心圓,每個同心圓的圓周上的聲音應該要一樣;
在Hihat的部份,測試開閤鈸是否能表現出來,半開鈸的聲音是否能表現;
在Ride的部份,測試鈸心和鈸面和鈸邊的聲音,好不好使。

  • 音量與力量是否成正比
  • 打擊聲與鼓聲是否同步
  • 與鼓面中心相同距離的不同位置,音色和音量應該要一樣
  • HiHat開閤鈸、半開鈸的效果是否好掌控
  • Ride的鈸心、鈸面、鈸邊聲音是否敲得出來

若無法到現場試~~~

不是每個樂器行,都有雄厚的本錢擺出不同型號的電子鼓讓消費者盡情測試,
所以如果你真的找不到可以測試的店家,
那就看品牌吧,一般而言,大品牌的音色表現都很好,
要不就多找找國外的評價吧(國內比較少,但還是找得到)。

二、手感

選擇傳統鼓時,幾乎不會考慮到手感的問題,
因為它本來就是傳統鼓啊,
所以這所說的“手感”,就是跟傳統鼓“像不像”,
像就代表手感好,不像就代表手感不好。

彈性像傳統鼓,代表手感好

一般而言,目前的電子鼓鼓面材質有兩種,
一種是網狀鼓皮,另一種是橡膠鼓面,
網狀鼓皮比較有彈性,跟真正鼓皮的相似度較高,所以手感會較好;
而橡膠鼓面比較硬,彈性較差,手感較不好,優點是超耐用。

因為網狀鼓皮的成本較高,所以市場上的初階電子鼓大多是用橡膠鼓面。
那麼,初學者有必要使用網狀鼓皮嗎?

我個人建議,小鼓一定要用網狀鼓皮,至於中鼓和落地鼓就比較無所謂,
原因是,彈性鼓皮除了彈性比較像真的小鼓外,
它的力量感應也會比較好,所以在輕重音的表現上會優於橡膠鼓面,
而且練鼓時有80%以上會打在小鼓,所以小鼓用好一點是值得的。

那,電子鼓銅鈸呢?

電子鼓的銅鈸的部份,大多都是橡膠製成,
要用橡膠來模擬金屬手感,幾乎是不可能的事,
也正因為各品牌高低階電子鼓的銅鈸表面材料都差不多,
所以手感也大同小異,這部份就不需要比較了。

那,大鼓的腳感呢?

一般電子鼓的拾音器都是需要另外接上大鼓踏板才能使用,
也因為大鼓的彈性是所有鼓中最差的,所以打擊面的彈性不能太好,
否則會有踩一下,出現好幾個聲響的情況出現,
若有多餘殘響時可以試試用毛氈槌看看能否改善。
(毛氈槌比較不適用網狀鼓皮,原因請參考:讓踏板進化的奧義–馬面人講座筆記精華分享之踏板解剖

另一種大鼓拾音器的設計是不需要外接大鼓踏板,
主要是Roland所設計的,有三種款式,
一種是 TD-1K 或 TD-1KV 所內附的,完全沒有撞擊感;
另外兩種是 KT-10 及 KT-9 ,有撞擊及反彈的腳感(但比較貴)。
這種設計的最主要原因是為了減少踩擊時所產生的震動,
但是"沒有撞擊感"的缺點是感比較差,有很多老師會建議換掉。

魚與熊掌不可兼得,沒有撞擊感的大鼓踏板完美地解決了震動的問題,
卻損失了踩大鼓的反彈及撞擊腳感,
如何取捨,就看客倌您的選擇了。

三、規格

在這個部份,我將分享如何去看懂每個電子鼓組件的規格,
我會分享哪些功能是新手也會常常用到,必須要有的,
或是新手比較用不到,可有可無的。

1、小鼓

之前有提到,小鼓鼓面的材質是網狀勝於橡膠,主要原因是網狀鼓皮的彈性較佳,手感較好,感應較靈敏。所以若可行的話,建議選擇網狀鼓皮的小鼓。

另外,是否有鼓框的功能也是必須考慮的,畢竟新手使用到鼓框的機會也不小,所以小鼓鼓框的功能我認為也是必須的,當然,若有 rimshot 的功能那就更好了!

  • 網狀鼓皮 ★★★★★
  • 鼓框功能 ★★★★★
  • rimshot ★★★★
  • 輕重音 ★★★★★

2、中鼓及落地鼓

相對於小鼓,中鼓的打擊機會不大,而且鼓的彈性不需要太好,所以是否有網狀鼓皮就不像小鼓般重要,有時候,反而橡膠的手感還比較像中鼓和落地鼓的手感。

而鼓框的功能在中鼓上也是錦上添花罷了,有人會認為音色越多越好,但其實新手練習時,所需要的音色量真的不多。所以這個部份我覺得可有可無。

  • 網狀鼓皮 ★★★☆☆
  • 鼓框功能 ★★☆☆☆
  • rimshot ★☆☆☆☆

3、大鼓拾音

市面上的大鼓拾音器可分為兩大類,第一類是打擊板,需要外加踏板,大多數的型號都是這種;第二類是特製踏板,無須外加踏板,這類踏板的產生主要是為了減少踩擊時所產生的震動,也就是為了避免鄰居"門鈴攻擊"用的。而這些特製踏板還分成了有撞擊感和無撞擊感兩種踏板,有撞擊感的踏板較貴,但是腳感對比較真實。

在選擇上,我會建議住透天或是一樓的新手買一般打擊板就好,而住大樓的新手就要看你的取捨了。如果是我,我還是會選擇打擊板的方式,再另外做減震措施。

  • 大鼓打擊板 ★★★★☆
  • 無撞擊踏板 ★★☆☆☆(樓下住著大哥的情況例外, 畢竟生命腳感重要)
  • 有撞擊踏板 ★★★☆☆(沒滿分是因為價錢太貴,而且要另外添購)

4、HiHat

一般而言,HiHat的拾音會占用兩個音軌,一個音軌的導線會接到HiHat鈸,另一個會接到HiHat踏板,不會用到HiHat架,是所謂的分離式做法。而比較高階的電子鼓會使用HiHat腳架,並且會把踏板的拾音改到HiHat鈸的下方,使HiHat鈸的動作跟傳統鼓更相似。

因為新手在剛練鼓的時候,用到左腳的機會不大,頂多只是開閤鈸,或是半開鈸。所以分離式的款式就夠用了。至於鈸邊和鈸面輕重音表現的能力,若有是最好,若沒有也無所謂囉。

  • 開閤鈸 ★★★★★
  • 半開鈸 ★★★★☆
  • 輕重音 ★★★☆☆
  • 左腳踩踏 ★★★★☆

5、Ride

Ride鈸的音色有三種,鈸心(Bell)鈸面(bow)鈸邊(rim),不同品牌型號的Ride,敲出鈸心的聲音的方式也都不一樣,有一些是用棒肩去“砍”鈸面,有一些是由力量的大小來決定鈸心或鈸面的聲音。若能親自測試,這個部份也是必測的重點,測試看看能不能打出你要的聲音,但其實新手的力量都會過大,以致於敲電子Ride鈸很容易都會敲成鈸邊的聲音。

至於抓鈸的功能,雖然新手使用的機率也不大,但是目前很多初階的電子鼓都有支援,也可以玩玩看。

  • 鈸面 ★★★★★
  • 鈸心 ★★★★★
  • 鈸邊 ★★★★★
  • 抓鈸功能 ★★★☆☆

6、Crash

在所有的器材中,Crash的功能要求是相對較低的,對新手而言,除了直接敲擊之外,頂多就是抓鈸和漸強的效果應用,而漸強的效果需要足夠的鼓棒控制力才能表現出來。

  • 漸強效果 ★★★★★
  • 抓鈸效果 ★★★☆☆

四、附加功能

一般而言,若能把以上的挑選重點抓到,就算是新手,也可以挑選出高CP值的電子鼓,
但是,電子鼓的強大功能還不止如此.....我把它稱之為:電子鼓的秘密花園!!

在這秘密花園中,節拍器功能是最最最基本的,若一台電子鼓沒有節拍器功能,直接從你的選單中刪除吧!

再著,瞧瞧這台電子鼓能不能接連電腦做輸出,就是把電子鼓的midi訊號輸出至電腦中,有了這個功能,你的電子鼓也能成為“電動玩具 電子教具”,你能下載一些免費的APP,如 V-drum Friend Jam,或是另外加買 電子鼓教練軟體 ,寓教於樂,讓練鼓更加有趣。

另外,目前新型的電子鼓主機,都可以使用USB線直接輸出,就像 ROLAND TD-1 一樣,不須要另外去購買midi轉usb的線材,可以省下不少麻煩。

再來,若電子鼓有錄音功能,請多加善用它,它可以幫你錄下自己打鼓的聲音,讓你能專心聽聽自己的鼓聲。我知道這很殘酷,就像讓我聽到自己的歌聲一樣~~只能用慘不忍暏來形容。雖然現實是殘酷的,相對的幫助也是非常大的。

最後,也是我個人認為電子鼓相對於傳統鼓的最大優勢,就是電子鼓的內建教練機的功能。教練機的功能很多樣,在此我不想花太多篇幅一一介紹,我只想介紹我覺得最實用的一項,就是測打點的準度(Time Check)。這個功能主要偵測你跟節拍器是否同步,講白話一點,就是你的打點準嗎?也許你會說很準啊,那你是如何確定你是準的呢?憑你耳朵的感覺?有沒有比耳朵的感覺更精確的機器可以偵測呢?

Time check 這個功能就能偵測,並且及時反應在螢幕上,告訴你你是快了,還是慢了。用說的說不清楚,請看以下的教練功能示範!

  • 節拍器功能 ★★★★★
  • 錄音功能 ★★★★☆
  • USB輸出 ★★★★★
  • Time Check ★★★★★

謝謝你一直看到這裡,我原本想用很簡短的幾個方向來說明,結果卻越寫越多,希望這篇文章能對你在挑選電子鼓上有所幫助,若你有任何的疑問或是不清楚的地方,可以在底下留言發問,我會盡我所能的來幫助你。若你有從我的文章中學到東西,也希望你能不吝分享按讚,讓更多人得到幫助。

感謝你的閱讀,咱們下次見!

Jim Wang 王進仁

美鼓打擊負責人,喜好打擊樂器,充滿熱忱,立志建立一個專為打擊樂器設立的優質平臺,服務每一位同好。

按一下此處可在下面留言

留言回覆